Пожалуй, даже самый ярый спорщик не будет возражать против утверждения, что любой пожар гораздо легче будет предупредить, чем его ликвидировать. По статистике, в нашей стране в среднем за год происходит от 14 000 до 15 000 пожаров, в которых гибнет от 9 000 до 10 000 человек, в том числе 500-600 детей. Только задумайтесь: ежегодно огонь наносит ущерб порядка 18-19 млн рублей. И лишь в шести из девяти случаев пожар удается вовремя потушить, благодаря бдительным соседям и оперативно сработавшему техническому оборудованию.
Что касается производственных предприятий, складов, офисов, бизнес-центров, здесь ситуация находится под контролем. По законодательству, в крупных организациях и торговых помещениях установка автоматической пожарной сигнализации (АПС) является необходимостью, без которой контролирующие органы не выдадут разрешение на работу. Сложнее дело обстоит с частными владельцами собственности и с теми руководителями, чей бизнес располагается в квартирах и полуподвальных помещениях, или же их предприятие не входит в список, регламентированный законом. Возможно, если бы число людей, установивших в квартирах, коттеджах или офисах пожарную сигнализацию, было больше, статистика была бы не так печальна...
Непогашенная сигарета, невыключенная кухонная плита или утюг, неисправная электропроводка, короткое замыкание — от этих случайностей не застрахован никто. И не всегда под рукой в экстренной ситуации окажутся даже элементарные средства пожаротушения — огнетушитель, ведро с водой или ящик с песком. Как правило, огонь распространяется мгновенно. Поэтому основной задачей пожарной сигнализацией является выявление именно первоначальной стадии возгорания, поскольку тогда прибывший по сигналу пожарный расчет сможет ликвидировать огонь с минимальными последствиями.
Техническое оборудование подбирается специалистами ЧОП для каждого конкретного здания строго индивидуально. Учитывается специфика деятельности на объекте, его месторасположение, окружающая обстановка, его размеры, количество помещений и ряд других факторов. Исходя из этого, уже рекомендуется оптимальный вариант пожарной сигнализации. Это может быть система, реагирующая на один или сразу же несколько признаков возгорания, в том числе:
- дым, когда датчики срабатывают при появлении в воздухе различных продуктов горения,
- тепло, в этом случае датчики посылают сигнал, когда фиксируют показатели величины и роста температуры, превышающие допустимые значения,
- открытое пламя, когда датчики реагируют на оптическое излучение (ультрафиолетовое или инфракрасное) от пламени или тлеющего очага.
В любом случае система вовремя обнаружит начавшийся пожар и передаст о нем информацию оператору дежурной службы, на пульт ЧОП или напрямую пожарной охране. Кроме того, возможности современного оборудования допускают объединение в одном устройстве сразу двух функций. Такая охранно-пожарная сигнализация, во первых, выявит очаги возгорания и, во-вторых, предупредит о несанкционированном проникновении. По мнению специалистов, это очень удобно и выгодно, если рассматривать финансовую сторону вопроса, так и с точки зрения надежности, эффективности и безопасности.
Проконсультироваться по вопросу установки пожарной сигнализации вы сможете у сотрудников ЧОП, если воспользуетесь сервисом заказа на нашем сайте.
«СуперЧОП»: когда, действительно, есть, из чего выбрать!